Además, se otorgará 2.7 % de fortalecimiento al salario y prestaciones, para un total de 6.1%.

Por Irineo Pérez Melo

Xalapa, Ver., La Secretaría de Educación Pública (SEP) y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) lograron un acuerdo de incremento salarial directo de 3.4% a profesores de educación básica, así como 2.7% de fortalecimiento al salario y prestaciones, lo que hace un total de 6.1%.

Con esto la Secretaría da respuesta a las demandas que la organización sindical planteó en su Pliego Nacional 2018, en donde se incluyen las demandas planteadas por todas las secciones de todas las entidades del país.

Luego del proceso de negociación, iniciado el 18 de enero pasado, con el trabajo responsable de las comisiones asignadas por ambas partes, y tras ser aprobada la propuesta por el Consejo Nacional del SNTE, reunido este lunes en Sesión Extraordinaria.

De acuerdo a la información proporcionada, este acuerdo se dio de la siguiente manera:

PERSONAL DOCENTE DE EDUCACIÓN BÁSICA

Sueldo: 3.4%

Fortalecimiento: 1.0%

Prestaciones: 1.7%

PERSONAL DOCENTE, NO DOCENTE, Y DE APOYO Y ASISTENCIA A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR Y SUPERIOR (HOMOLOGADOS)

Sueldo: 3.4%

Compensación por Actuación y Productividad (CAP): 9.7%

Eficiencia en el Trabajo (ET): 11%

PERSONAL DE APOYO Y ASISTENCIA A LA EDUCACIÓN

Sueldo: 3.4%

Fortalecimiento: 0.5%

Prestaciones: 1.7%

Se informó que el documento, entregado por el SNTE el pasado 18 de enero, incluyó demandas generales propuestas por las Secciones Sindicales de todas las entidades. Estuvo integrado por tres anexos: Educación Básica, Educación Media Superior y Superior, así como Personal de Apoyo y Asistencia a la Educación.

De acuerdo con la Ley de Coordinación Fiscal, el SNTE, representante legal y legítimo de los trabajadores de la educación de todo el país, negocia con la SEP un solo Pliego de carácter Nacional.

Finalmente, se informó que dicho aumento entrará en vigor a partir de esta fecha con retroactividad al 1 de enero.